Cerita semester dua

Hualllow!!! akhirnya saya ngeblog lagi :) Sepertinya blog ini bisa di posting hanya 2 kali tiap semester, itu pun kalau saya ingat :p hahah maaf :( Sesuai dengan judul di atas, di semester 2 ini saya punya banyaaaaak banget kegiatan, baik itu pengalaman ketika ngerjain tugas kuliah maupun organisasi dan lain-lain. Alhamdulillah, mudah-mudahan semester selanjutnya saya punya pengalaman baru lagi yang lebih menantang sehingga saya bisa berkaca dan berbenah diri. Amiiin.

Nah, karena pengalaman yang sudah rasakan selama semester dua ini lumayan banyak, mungkin saya hanya nyeritain secara singkat. Kalo saya nulis semua secara detail disini, entah sampai kapan tulisan ini selesai, sekarang aja udah jam 2.30. Oya, semenjak semester dua ini saya sering begadang dan bahkan beberapa kali tidak tidur -__-

Untuk tugas kuliah, semester ini benar-benar menantang. Saya tidak pernah menyangka sebelumnya bahwa untuk semester dua ini sudah mulai melakukan observasi dan interview. Kalau di semester satu kemaren sih, kebanyakan cuma analisis kasus, baik itu kasus di televisi, internet maupun dari film. Semester 3 nanti apalagi ya? Kakak tingkat maupun dosen sering bilang bahwa semester 1 dan 2 ini enteng, gak terlalu berat dan hanya teori doang. Tapi nanti semester 3 keatas, siap-siap aja deh burn out, stress, nangis, hingga sakit. Jadi kayaknya mesti siapin mental dan fisik dari sekarang nih :s

Di semester dua ini, saya udah pernah keliling nyari pemulung, pengemis, dan keluarga miskin ke pelosok-pelosok kota Malang. Huaaa ini tugas pertama observasi dari mata kuliah psikologi sosial dan temanya adalah perilaku kesehatan masyarakat kurang mampu. Itu sumpah bikin saya takut, maklum pertama kali mewawancarai gitu loh, gimana cara pembawaan diri kita, gaya kita berbicara dengan orang yang belum kita kenal, mau sok akrab gitu juga segan, belum lagi ketika ditolak. Aaaaak langsung mental block :'( tapi alhamdulillah lancar dan tugas terselesaikan dengan baik.

Di mata kuliah psikologi klinis, tugas uas nya di suruh bikin laporan observasi dan interview, temanya terserah sih. Menurut saya tugas ini yang paling barat karena saya dapat anggota kelompok yang agak gimana gitu. Dari awal aja kita udah ribut ngebahas tema-nya. Saya dan Mala pengen ngambil subjek komunitas pengamen, tapi yang lain malah pengen ngambil komunitas skateboard. Nah, ini yang kurang saya sukai ketika dapat tugas berkelompok. Gak mau dengar pendapat orang lain, egois, maksain kehendak padahal dia belum mahamin konsepnya. Ngomong gitu doang sok-sok an ngerti. Ketika dijelasin eh dia nya malah gak mau denger. So what? Saya dengan Mala ngalah untuk sementara waktu, nurutin maunya mereka and finally itu gak berhasil dan cuma buang-buang waktu aja. Setelah itu, mau gak mau mereka akhirnya nurutin konsep kami. Dan gara-gara kelamaan nentuin tema, kita kena marah dari dosennya waktu konsultasi -____- Hampir 80 % itu laporan saya sendiri yang bikin. Mulai dari rancangan pertanyaan, nyari literatur untuk kajian teori hingga hasil observasi, itu plek saya yang bikin sendiri. Belum lagi tugas dari mereka yang belum bener, jadi mesti saya koreksi dulu bahkan saya ulang lagi. Jadi, boleh dong saya ngerasa gak ikhlas mendapat nilai yang sama dengan mereka? Tapi alhamdulillah sih, dari semua kelompok dikelas, kelompok kita gak di suruh koreksi lagi dan dapat nilai yang lumayan :) ikhlasin aja sudah, toh nanti saya sendiri yang dapatin manfaatnya, kedepannya tidak susah untuk bikin laporan sendiri :)

Observasi lainnya yaitu motivasi pembelajaran anak tk untuk psikologi pendidikan, perkembangan fisik kognitif sosioemosi lansia di panti jompo untuk psikologi perkembangan II, interview kepuasan kerja, burn out, konflik kerja dan komitmen organisasi untuk psikologi industri organisasi. Well, mungkin segini dulu ceritanya dan besok mungkin dilanjutkan lagi, soalnya sekarang udah jam 3 subuh dan saya sudah mengantuk -_-

Terimakasih udah baca :) Good night!

Ma Boy

Hari Sabtu kemaren, saya jalan bareng Mala (yang katanya) kembaran saya. Kami jalan ke MOG. Niatnya sih cuma refreshing, kan abis uas sekalian ngerebonding otak yang udah keriting gitu. Mumpung saya masih seminggu lagi tinggal di Malang dan Mala udah balik duluan besoknya, otomatis saya nganggur dong sendirian. Jadi, dari pada cuma bengong, saya memutuskan untuk membeli sebuah kaset drama korea dan bukan film. Kenapa drama? soalnya kalo drama kan banyak episode-nya kalo saya beli film, sekali nonton habis deh tuh film, bengong lagi kite .__. Dan pilihan saya jatuh padaaaa... jenjreeeng "MA BOY"



Dari covernya saya pikir nih drama pasti bagus, cerita tentang 3 cewek gitu. Yang di kiri kaya cewek tomboy, ditengah cewek kalem, polos dan di kanan cewek feminin. Eh taunya ternyata, disana bukan cewek semua tetapi cowok yang jadi cewek !!! Kecuali cewek yang ditengah itu ya tetap cewek, sedangkan 2 yang lain itu orang yang sama. Yup, dia cowok ! Astagaaa... saya shock sendiri. Cantik bangeeeet XD Saya sendiri iri ngeliatnya. Sumpah cantiknya alami kaya Suzy 'Miss A' (u.u)

Well, karena penasaran sama endingnya, dalam semalam saya menamatkan dramanya. Gak terlalu panjang sih. Ternyata cuma 3 episode -.- Dan endingnya pasti bisa ditebak, si cowok jatuh cinta sama si cewek. Tapi saya puas dengan jalan ceritanya >.<

Ahahaha, dan sekarang tidak tahu lagi mau ngapain. Pffft -___-

Foto Levitasi


Kemaren saya jalan-jalan sendiri di Matos. Kenapa sendiri? ya karena teman-teman saya udah pada pulang kampung semua. Cian yaw (u.u) Nope-lah saya sangat menikmati kesendirian saya kok. Oh ya, di matos saya cuma keliling doang kayak orang bego, terus mampir ke Gramedia. Nah, disana saya lumayan lama ngeliat buku-buku plus baca gratis :p Dan sepanjang buku yang saya lihat, saya tertarik sekali dengan buku ini.


Buku Fotografi Levitasi dari komunitas Levitasi Hore

Yup, Fotografi Levitasi. Apa kalian udah pernah dengar sebelumnya tentang levitasi? bagi yang belum, nih saya jelasin dulu.

Apa itu fotografi Levitasi ?
Adalah teknik fotografi yang membuat sesuatu/sesorang tampak seolah olah melayang tanpa menggunakan alat bantu. 

Levitation (dari bahasa latin "ringan" levitas) adalah proses dimana objek dihentikan oleh kekuatan fisik melawan gravitasi, dalam posisi stabil tanpa kontak fisik yang solid. Sejumlah teknik yang berbeda telah dikembangkan untuk melayang materi, termasuk levitasi aerodinamis, magnet, akustik, elektromagnetik, elektrostatik, film gas, dan optik (wikipedia).

Pada dasarnya, foto levitasi bisa dihasilkan melalui dua cara, yakni melalui olah digital atau secara manual (tanpa editing). Well, mungkin ini dia foto levitasi pertama. Cousin "Bichonade" in Flight, 1905 Karya Jacques-Henri Lartigue.


Dan setelah searching di google, saya nemu website-nya Komunitas Fotografi Levitasi di Indonesia yaitu Levitasi Hore. Yang melatarbelakangi lahirnya komunitas ini adalah terinspirasi dari Natsumi Hayashi yang mempopulerkan foto levitasi dari blognya http://yowayowacamera.com











Dan ini adalah foto-foto levitasi dari teman-teman komunitas levitasi hore :)












Masih banyak lagi foto-foto keren ala levitasi. Nah, kalo kalian tertarik, silahkan join di komunitas Levitasi Hore daerah kamu ya :) 
levitasihore.net 
Twitter : @LevitasiHore 
Facebook : LevitasiHore

Pengertian

Kamu maunya dimengerti tapi gak mau ngertiin orang.
Kamu berharap orang lain selalu ngertiin kamu tanpa kamu ngasih pengertian ke mereka.
Manusia makhluk egois woy,
Gak bakalan inget sebelum diingetin.
Memang, terkadang ngertiin orang juga capek,
Kalo gak ada pengertian balik (timbal balik) darinya.

Be strong.
Jadilah sedikit pengertian.
Jangan ngeluh karena orang gak ngerti kamu. 
Justru kamu yang harus mengerti kenapa orang lain belum ngertiin kamu.

Oh udah 2013



Well, ternyata udah 2013 ya? Alhamdulillah kiamat nya udah lewat. Lagian siapa juga yang percayaan ramalan suku maya itu. Syirik tau.

Ahya, tahun baru berarti resolusi baru dong. Saya gak terlalu peduli sih dengan resolusi, soalnya resolusi tahun lalu aja gak semuanya yang bisa diwujudkan, salah satunya  yang terwujud adalah ya lulus SMA dan lanjut kuliah. Di tahun ini saya juga gak mau mencanangkan resolusi yang aneh-aneh. Cukup mudah-mudahan di beri kesehatan, kekuatan, kelancaran, kemudahan dalam menghadapi dunia perkuliahan ini, lalu di tahun 2013 ini saya pengen punya banyak pengalaman yang berkesan, punya banyak teman dan bisa meningkatkan kualitas hidup saya dari tahun kemaren.

Dan acara malam tahun baru kemaren, spesial sekali lah. Semalaman saya bercumbu dengan semua tugas UAS :” Gaul bukan ? B) Memasuki akhir semester, kondisi psikologis mahasiswa semester akhir dan mahasiswa akhir semester itu ga jauh beda. Di kejar dealine tugas, belum lagi dengan hapalan semua materi selama satu semester :” Berat, dan saya paham itu :’) Seakan gak ada habisnya, gak heran jika tugas itu ditolak mentah-mentah sama dosennya. Iya, di  Tolak mameeen. Satu kelas malahan -___- capek ngerevisi, jiwa ini sudah melayang-layang angan akan liburan :3

Well, doakan saja semoga saya dapat melewatinya dengan baik dan mendapat hasil yang terbaik supaya gak ngecewain ayah ibu. Amin :)

Nggak ikut ke Bali :(



Huaaaaaaaaaa... mimpi apa saya di sms in sama Bang Fitra!!! Ehem, smsnya  sih cuma nginfoin kalo anak IKPMR pada mau ke Bali liburan ini, terus yang minat ikutan langsung konfirm dulu bayarnya 400 ribu ntar dapat diskonan 10 %.  MIAPAH MEEN KE BALI... KAPAN LAGI !!!  :3

Well, ke Balinya itu tanggal 20 dan saya pulang ke Riau itu tanggal 20 juga :( Sedih rek gak bisa ikutan. Huhuhu... padahal saya pengen banget kesana. Kapan lagi coba bisa kesana rame-rame? Lumayan juga 5 hari. Tapi apa daya tiket sudah dibeli, lagian belum nanya ke ayah juga di ijinin apa nggak *kalo nggak minta ijin, dapat duitnya kesiapa coba?* hehe -.- Rencananya sih kalo semesta ngedukung, gue ikutan tuh tgl 20 21 22 23 24 ke bali dan cus pulang ke Pekanbaru tanggal 25 dan denger-denger kakak sepupu saya juga ngajakin ke Medan tanggal segitu *sumpah nih fisik saya kuat banget kalo traveling* :p

Tapi nyatanya, pffttt... Liburan kali ini saya gagal ikut SE yang katanya mau trip ke Jogja-Bandung-Jakarta bareng fakultas, terus gagal ikut ke Bali bareng anak IKPMR juga dan alhamdulillah gak gagal pulang ke Riau, tapi gagal sih ngadain pulang kampung bareng sama anak-anak SMA ku :’) Ke Medannya juga belom pasti, soalnya awal Februari ayah dan ibu mau umroh, terus kalo saya jadi pergi, siapa yang jaga rumah dan adik-adik? Hmm, saya jadi paham kenapa orangtua saya ngijinin pulang semester ini, padahal dari awal ayah udah ngasih komitmen ke saya supaya pulangnya cuma sekali setahun dan awalnya liburan semester ini harus nge camp di Pare. Tapi namanya orangtua ya ga tega ngeliat anaknya ngerengek minta pulang kaya waktu kecil dulu nangis minta di beliin balon dan permen :3

Ayah, ibu tunggu putri kecilmu pulang yaaa :3

Adventure to Sempu Island




IKPMR Malang :)

Tepat sebulan yang lalu, saya bersama anak2 IKPMR Malang (Ikatan Pelajar Mahasiswa Riau) mengadakan sebuah perjalanan ke Sendang Biru dan Pulau sempu selama 2 hari. Tujuannya adalah untuk have fun sekaligus menjalin silaturahmi sesama anak perantauan dari Riau. Saya baru tahu, ternyata banyak juga mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah di Riau yang kuliah di Malang. Saya bertemu dengan kakak-kakak dan abang-abang yang kuliah di UB, Unisma, Uin, UMM dan bahkan yang di tingkat pasca sarjana juga. Oya, biaya perjalanan ini gratis loh, jadi sayang banget kalo gak ikut. Padahal saya sudah ngajak teman-teman SMA saya, Anis, Rifki dan Adlan tapi pada sibuk semua sih -___-

Persiapan di mulai pukul 8, semua anak-anak sudah harus berkumpul di asrama Riau. Saya, Kak Nisa, Kak Vani, sepupu saya Fahmi, Tole adik kak Nisa, Retno dan Abdi yang merupakan satu rombongan sudah tiba disana. Awalnya kami kira kami akan naik bus ke sendang biru, tapi ternyata jenjeeeeng… pakai mobil brimob, pemirsah!!! Yah gak apa deh, itung-itung pengalaman baru naik yang ginian :p Perjalanan ke sendang biru itu sekitar 2 jam-an, medan tempuhnya juga gak mulus, kami didalam mobil seperti di kocok-kocok, jadi gak heran banyak yang mabuk -.- padahal ini baru awal dari perjalanan yang sebenarnya loh tapi banyak yang udah teler duluan (@-@)

sudah duduk manis di dalam mobil (u,u)

bukan, bukan bus ini... muehehe


Sesampainya di Sendang biru, udah pada sehat semua ternyata. Disana kami istirahat sejenak, sholat, makan siang baru deh nyebrang ke pulau sempu. Nggak mau kelewatan momen, sebelum nyebrang photo-photo dulu dums… hihihi

Abdi, saya, Kak Nisa, Retno, Kak Vani dan Tole a.k.a Tiar


Princess diaries^^